СОВЕТ РЕКТОРОВ ВУЗОВ Хабаровского края и Еврейской автономной области 48 лет со дня основания

Заседание Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО

9 марта 2022 г.

24 февраля в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Совета ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области. Заседание проходило под председательством ректора ТОГУ профессора Сергея Николаевича Иванченко.

В соответствии с повесткой дня на заседании обсуждались вопросы:

1. Об эпидемиологической ситуации в регионе и организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные профессиональные программы в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

2. Об итогах работы вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области по содействию трудоустройству и адаптации выпускников в 2021 году.

3. О международном научно-образовательном сотрудничестве вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области в условиях ограничений.

4. О согласовании кандидатур на должность ректора ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России.

5. Разное.

Традиционно заседание Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО началось с рассмотрения вопроса об эпидемиологической ситуации в регионе и организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные профессиональные программы в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю Светлана Михайловна Лосева и ректор ФГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России Константин Вячеславович Жмеренецкий озвучили статистику заболеваемости в регионе, акцентируя внимание на случаях заболевания COVID-19 и гриппом в образовательных учреждениях высшего образования. В целях обеспечивания коллективного иммунитета ректоры вузов Хабаровского края и ЕАО приняли решение усилить мотивацию студентов образовательных учреждений высшего образования региона к вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19, продолжить работу по ревакцинации студентов и профессорско-преподавательского состава вузов региона.

В докладе по второму вопросу и.о. ректора Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Виктор Станиславович Бавыкин отметил, что ситуация с трудоустройством выпускников в целом по стране и в регионе в частности усугубилась в условиях пандемии, в связи с чем необходимость совместных усилий государства, работодателей, службы занятости населения по формированию новых, более гибких форм трудоустройства молодежи стала более ощутимой, зримой. В презентации к докладу был продемонстрирован большой вклад вузов в решение важнейшей задачи по подготовке высококвалифицированных кадров для экономики и социальной сферы Хабаровского края и в целом Дальневосточного региона.

Несмотря на в целом положительную динамику трудоустройства выпускников в 2021 г., руководители вузов региона при выстраивании перспективы развития концепции трудоустройства приняли решение:

Рекомендовать руководителям образовательных организаций высшего образования Хабаровского края и ЕАО:

  • обсудить на ученых советах образовательных организаций сложившуюся ситуацию по трудоустройству выпускников 2021 г. и наметить мероприятия по совершенствованию форм и методов повышения эффективности этой работы в 2022 г.;
  • организовать работу совместно с государственными структурами и бизнес-сообществом по определению прогноза потребности в специалистах в муниципальных образованиях Хабаровского края и ЕАО. На основании полученных среднесрочных и долгосрочных прогнозов подготовить предложения по квотам на разные направления подготовки в тех субъектах региона, где может быть проведено трудоустройство выпускников;
  • уделять большее внимание профессиональной ориентации обучающихся; центрам трудоустройства в вузах расширить обмен информацией с потенциальными работодателями и профессиональными сообществами о вакансиях по трудоустройству, о фактическом количественном и качественном составе выпускников текущего учебного года; шире использовать возможности социальных сетей при реализации указанной работы;
  • в IV квартале 2022 г. организовать проведение мероприятий, направленных на содействие занятости выпускников с инвалидностью;
  • при формировании контрольных цифр приёма ориентироваться на показатели государственной статистической отчётности и рекомендации Комитета по труду и занятости Правительства Хабаровского края и Управления трудовой занятости населения Правительства ЕАО;
  • активизировать консультационную работу, организацию обучения и психологической подготовка студентов по вопросам самопрезентации, профориентации и информирования студентов о состоянии рынка труда ДФО и требованиях работодателей и профессиональных сообществ к профессиональной подготовке и компетентности выпускников;
  • активизировать работу по социальному партнерству вузов с ведущими работодателями региона в вопросах подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для формирования у них требуемых профессиональных компетенций. Предусмотреть поддержку и развитие инфраструктуры вузов для подготовки полифункционального специалиста;
  • предусмотреть использование ресурсов WorldSkilds Russia, вузовских и региональных этапов чемпионата «Молодые профессионалы» в профориентации и рекламе выпускников;
  • активизировать регистрацию вузов Хабаровского края и ЕАО на многофункциональной онлайн-платформе «Факультетус» с целью повышения эффективности процесса трудоустройства выпускников и установления продуктивных взаимоотношений между университетами и работодателями;
  • интенсифицировать участие вузов региона в программе содействия занятости молодежи до 2030 года, утвержденной Правительством Российской Федерации;
  • с целью объединения усилий вузов Хабаровского края и ЕАО в вопросах содействия занятости обучающихся и трудоустройству выпускников, формирования у студенческой молодежи карьерных стратегий, ориентированных на потребности работодателей региона, в т.ч. реализующих инвестиционные проекты, центрам карьеры (службам содействия трудоустройству выпускников) наладить межвузовскую коммуникацию для оперативного взаимодействия и реализации совместных карьерных и профориентационных мероприятий, в т.ч. через телеграмм-канал.

В докладе по третьему вопросу ректор Дальневосточного государственного университета путей сообщения Владимир Викторович Буровцев подвел итоги международного научно-образовательного сотрудничества вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области в 2021 г., отметив, что условия ограничений поставили перед вузами новые вызовы по поиску новых путей реализации задач международной деятельности. Основными инструментами, которые могут использовать вузы Хабаровского края и ЕАО для привлечения иностранных студентов, являются:

  • изменение правил приема – введение дистанционного приема;
  • активизация онлайн работы по привлечению иностранных обучающихся (цифровой маркетинг);
  • модернизация сайтов вузов для иностранных потребителей;
  • разработка уникального контента для презентаций университетов на международных онлайн-выставках;
  • создание и продвижение онлайн программ на международном рынке, открытых массовых онлайн курсов;
  • разработка образовательных программ на английском языке;
  • развитие стратегии международного цифрового маркетинга;
  • цифровая трансформация международной деятельности университета.

Основные изменения, произошедшие в стратегии привлечения иностранных студентов в период пандемии и после пандемии, – выход на первый план системы digital marketing. Основной вывод, сделанный в период пандемии и приемной кампании 2021 года, – необходимость разработки стратегии онлайн-продвижения университета за рубежом.

В научной сфере большинство вузов Хабаровского края и ЕАО используют традиционные формы интернационализации, такие как международные научные конференции, семинары, форумы. Период ограничений, связанных с пандемией, с одной стороны, вызвал затруднения в развитии международного научного сотрудничества в части оффлайн-контактов, с другой стороны, открывает вузам новые возможности и перспективы дальнейшей интернационализации науки и ее перехода от традиционной к электронной модели и интернационализации РИД.

Современные приоритеты научно-технологического развития государства, регионов ставят задачи реализации научного потенциала вузов. Интеграция университетской науки вузов Хабаровского края и ЕАО с реальным сектором экономики, коммерциализация РИД, интернационализация науки окажут влияние на развитие региона в целом, что должно повлечь, в свою очередь, увеличение финансирования науки сектором экономики.

На основании вышеизложенного Совет ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО принял решение рекомендовать вузам Хабаровского края и ЕАО:

  • внедрять инструменты цифрового маркетинга, развивать программы сетевого обучения, онлайн-обучения;
  • рассмотреть вопрос о развитии инфраструктуры для совместных научных исследований и международных научных проектов.

В рамках рассмотрения четвертого вопроса были согласованы кандидатуры на должность ректора ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России. 

 

Екатерина Бабкина