СОВЕТ РЕКТОРОВ ВУЗОВ Хабаровского края и Еврейской автономной области 48 лет со дня основания

Председатель Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа С.Н. Иванченко принял участие в Стратегической сессии «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке»

30 ноября 2021 г.

25–26 ноября 2021 года в Хабаровске под руководством Министра высшего образования и науки России Валерия Николаевича Фалькова и Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Олеговича Чекункова состоялась Стратегическая сессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке».

В работе Сессии, наряду с руководителями вузов Хабаровского края, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, Забайкальского и Приморского края, Амурской, Сахалинской, Камчатской, Магаданской областей, принял участие председатель Совета ректоров вузов ДФО, ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Николаевич Иванченко.

Стратегическая сессия проводилась в формате диалога. Дальневосточные ректоры обсуждали проблемы развития высшей школы в макрорегионе, а их коллеги из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска делились опытом реализации и внедрения крупных образовательных проектов, читали лекции, руководили работой проектных групп.

Вопросы, которые обсуждались в рамках Сессии, ставили стратегической целью развитие высшего образования на Дальнем Востоке до 2030 года. При этом разрабатываемая стратегия предусматривает развитие как отдельного вуза, так и всей системы образования региона в целом.

Основные темы обсуждений касались усиления конкурентоспособности университетов в ДФО, трудоустройства выпускников, доступности качественного высшего образования, развития кадрового потенциала и инфраструктуры вузов. Шла речь о развитии системы подготовки высококвалифицированных специалистов для экономики макрорегиона, кадровом обеспечении региональных программ развития, построении взаимодействия между университетами и предприятиями.

Присутствовавший на Сессии глава региона Михаил Владимирович Дегтярев отметил, что именно наука и образование должны стать одним из драйверов развития Хабаровского края. По его словам, именно Хабаровский край должен стать образовательной столицей Дальнего Востока. Здесь имеется вся необходимая инфраструктура, хорошо налажено транспортное сообщение, а близость крупных промышленных предприятий позволит совмещать занятия и науку с практикой, обеспечивая тесную синхронизацию.

В ходе своего выступления губернатор Хабаровского края отметил, что наш регион становится очень перспективной точкой роста в развитии высшего образования и науки. Это можно наблюдать на примере ТОГУ, который на ближайшие 10 лет сфокусировал свое внимание на трансформации социокультурной среды Приамурья, комплексных исследованиях ресурсов бассейна Амура, создании научно-стратегического хаба международного уровня для Тихоокеанской России и предпринимательского центра с ориентацией на специфику бизнеса в Восточной Азии.

По итогам Стратегической сессии были выработаны предложения для внесения в Программу развития науки и высшего образования на Дальнем Востоке, системные мероприятия по образовательной и инновационной трансформации дальневосточных вузов.

Следующий этап Стратегической сессии запланирован на I квартал 2022 года и пройдет в одном из субъектов ДФО.

 

Екатерина Бабкина

Фотографии