СОВЕТ РЕКТОРОВ ВУЗОВ Хабаровского края и Еврейской автономной области 48 лет со дня основания

«О начале 2021/2022 учебного года»: председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО, ректор Тихоокеанского государственного университета С.Н. Иванченко принял участие в заседании Российского Союза ректоров

19 августа 2021 г.

17 августа состоялось заседание Российского Союза ректоров с участием министра науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова. Собрание прошло в формате видео-конференц-связи. В заседании приняли участие руководители ведущих вузов страны. Дальний Восток представлял председатель Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа,  председатель Совета ректоров вузов Хабаровского карая и Еврейской автономной области, ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Николаевич Иванченко.

Совещание открыл Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ, академик РАН Виктор Антонович Садовничий. Он обозначил ключевые вопросы совещания: предварительные итоги приёмной кампании в вузах, обеспечение и проведение в вузах вакцинации от COVID-19, подготовка вузов к началу учебного года в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков отметил, что приёмная кампания в целом прошла успешно. Обращаясь к руководителям вузов страны, министр акцентировал внимание на том, что главная задача университетов – дать  студентам возможность получить качественное высшее образование, и призвал не ставить в зависимость использование какой бы то ни было инфраструктуры или включенность в деятельность университета  (будь то образовательная, исследовательская, спортивная, творческая) в зависимость от вакцинации.

Присутствовавшая на совещании руководитель образовательного центра «Сириус», член президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию Елена Владимировна Шмелёва озвучила свою позицию по вопросу вакцинации: «Я по-прежнему считаю, что вакцинация крайне важна: это единственный эффективный способ снизить риски для всех в вузах – и для студентов, и для преподавателей. При этом мы понимаем, что юридически требовать прививаться лиц, не достигших 18-летнего возраста, нельзя. Поэтому мы просим министерство учесть наши рекомендации – сосредоточиться в вопросе вакцинации на преподавателях и сотрудниках вузов. Студентам же нужно обеспечить удобные и доступные способы вакцинации на базах вузов. Использовать опыт регионов – методическое наставничество – сейчас очень важно: это позволяет оперативно реагировать на ситуацию с учётом индивидуальных возможностей каждого вуза и региона».

Затем участники заседания – председатели Советов ректоров субъектов РФ – выступили с докладами о готовности региональных вузов к новому учебному году.

Председатель Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа,  председатель Совета ректоров вузов Хабаровского карая и Еврейской автономной области, ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Николаевич Иванченко доложил о готовности к новому учебному году одного из самых крупных субъектов Российской Федерации – Дальневосточного федерального округа: приемная кампания 2021/2022 г. была организована с учетом эпидемиологической ситуации в регионе (предусмотрен прием документов и проведение вступительных испытаний с использованием дистанционных технологий, в т.ч. с использованием суперсервиса на портале Госуслуги); по состоянию на 16.08.2021 г. изданы приказы ректоров о зачислении на 1 курс по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и специалитета – на места в пределах особой квоты и на места в пределах квоты целевого приема.

В Дальневосточном федеральном округе продолжается вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Среди дальневосточных вузов наибольшую активность по вакцинации студентов и профессорско-преподавательского состава проявили университеты  Амурской области,  Республики Саха (Якутия), Приморского края, Республики Бурятия,  Магаданской области,  Забайкальского края.

Согласно проведенному мониторингу, процент привитых преподавателей и сотрудников вузов ДФО составляет от 40 до 70 %, студентов – более 20 %. В настоящее время администрацией вузов осуществляется точечная работа с абитуриентами и студентами всех направлений подготовки по привлечению к вакцинации.

2021/2022 учебный год вузы ДФО планируют начать в ставшем уже традиционным смешанном (очном с применением дистанционных технологий) формате с учетом эпидемиологической обстановки в регионе.

 

Екатерина Бабкина

Фотографии