Председатель Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа, ректор ТОГУ Сергей Николаевич Иванченко принял участие в заседании Рабочей группы Российского Союза ректоров по стратегическому академическому лидерству
28 апреля 2021 г.
22 апреля в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Рабочей группы Российского Союза ректоров по стратегическому академическому лидерству.
На заседании Рабочей группы был рассмотрен вопрос о развитии методологии и подходах к формированию предметных рейтингов в рамках реализации Московского международного рейтинга «Три миссии университета».
Совещание под председательством вице-президента Российского союза ректоров Романа Григорьевича Стронгина объединило более 40 руководителей ведущих вузов Российской Федерации. От Дальневосточного федерального округа в работе Союза принял участие председатель Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа, председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО Сергей Николаевич Иванченко.
В ходе беседы участники Рабочей группы обсудили создание линейки отраслевых и предметных рейтингов, позволяющих оценивать конкурентные позиции российских университетов по отдельным направлениям; провели корректировку используемых критериев в рамках рейтинговой модели. Особое внимание участники совещания уделили обсуждению таких показателей, как «Вовлеченность вуза в реализацию волонтерских проектов», «Отражение на сайте вузов проектов, реализуемых в интересах общества», «Наличие на сайте вуза информации о взаимодействии с выпускниками», их роли в позиционировании университета.
По окончании обсуждения участники Рабочей группы выдвинули предложение:
1. Принять за основу для дальнейшей проработки методологические подходы к составлению Московского международного рейтинга «Три миссии университета» по профилям (укрупненным направлениям) и предметам подготовки, разработанные на основе предложений и замечаний, представленных вузами.
2. Рекомендовать Минобрнауки России использовать рейтинги «Три миссии университета»:
- в качестве индикаторов реализации программы развития ООВО в рамках программы «ПРИОРИТЕТ 2030»;
- в качестве одного из показателей ООВО при мониторинге их эффективности;
- при определении потенциала вузов для расчета КЦП и иных управленческих решениях.
3. Рекомендовать Рособрнадзору использовать рейтинги «Три миссии университета» при проведении аккредитационных процедур и осуществлении контрольных функций.
4. Рекомендовать Российскому научному фонду использовать рейтинг в качестве одного из факторов при принятии решений о выделении гранта.
5. Рекомендовать вузам использовать рейтинг в качестве инструмента при принятии внутренних управленческих решений.
Екатерина Бабкина, ТОГУ
Файлы
- Рейтинги «Три миссии университета» (849.5 KB)