СОВЕТ РЕКТОРОВ ВУЗОВ Хабаровского края и Еврейской автономной области 48 лет со дня основания

Председатель Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа, ректор ТОГУ Сергей Николаевич Иванченко принял участие в заседании Рабочей группы Российского Союза ректоров по стратегическому академическому лидерству

28 апреля 2021 г.

22 апреля в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Рабочей группы Российского Союза ректоров по стратегическому академическому лидерству.

На заседании Рабочей группы был рассмотрен вопрос о развитии методологии и подходах к формированию предметных рейтингов в рамках реализации Московского международного рейтинга «Три миссии университета».

Совещание под председательством вице-президента Российского союза ректоров Романа Григорьевича Стронгина объединило более 40 руководителей ведущих вузов Российской Федерации. От Дальневосточного федерального округа в работе Союза принял участие председатель Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа, председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО Сергей Николаевич Иванченко.

В ходе беседы участники Рабочей группы обсудили создание линейки отраслевых и предметных рейтингов, позволяющих оценивать конкурентные позиции российских университетов по отдельным направлениям; провели корректировку используемых критериев в рамках рейтинговой модели. Особое внимание участники совещания уделили обсуждению таких показателей, как «Вовлеченность вуза в реализацию волонтерских проектов», «Отражение на сайте вузов проектов, реализуемых в интересах общества», «Наличие на сайте вуза информации о взаимодействии с выпускниками», их роли в позиционировании университета. 

По окончании обсуждения участники Рабочей группы выдвинули предложение:

1. Принять за основу для дальнейшей проработки методологические подходы к составлению Московского международного рейтинга «Три миссии университета» по профилям (укрупненным направлениям) и предметам подготовки, разработанные на основе предложений и замечаний, представленных вузами.

2. Рекомендовать Минобрнауки России использовать рейтинги «Три миссии университета»:

  • в качестве индикаторов реализации программы развития ООВО в рамках программы «ПРИОРИТЕТ 2030»;
  • в качестве одного из показателей ООВО при мониторинге их эффективности;
  • при определении потенциала вузов для расчета КЦП и иных управленческих решениях.

3. Рекомендовать Рособрнадзору использовать рейтинги «Три миссии университета» при проведении аккредитационных процедур и осуществлении контрольных функций.

4. Рекомендовать Российскому научному фонду использовать рейтинг в качестве одного из факторов при принятии решений о выделении гранта.

5. Рекомендовать вузам использовать рейтинг в качестве инструмента при принятии внутренних управленческих решений.

 

Екатерина Бабкина, ТОГУ

Файлы