СОВЕТ РЕКТОРОВ ВУЗОВ Хабаровского края и Еврейской автономной области 48 лет со дня основания

Под председательством ректора ТОГУ прошло заседание Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО

14 апреля 2021 г.

14 апреля под председательством ректора Тихоокеанского государственного университета профессора Сергея Иванченко состоялось заседание Совета ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области. Заседание прошло в смешанном формате: члены Совета имели возможность принять участие в мероприятии как в очной форме, так и дистанционно, в формате видео-конференц-связи.

 В соответствии с повесткой дня на заседании Совета ректоров были обсуждены следующие вопросы:

1. Итоги выполнения планов НИР за 2020 год вузами Хабаровского края и ЕАО.

Докладчик: проректор ТОГУ Игорь Николаевич Пугачёв.

 2. Издательско-библиотечный комплекс в ЭИОС университета.

Докладчик: директор библиотеки ТОГУ Василий Васильевич Нильга.

3. О вовлечении студентов в выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Докладчик: начальник управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска Александр Юрьевич Леонов. 

4. Разное. 

В ходе освещения итогов НИР за 2020 г. проректор ТОГУ Игорь Николаевич Пугачёв отметил, что все вузы Хабаровского края и ЕАО показали рост объемов НИР в 2020 году (в относительных единицах на 1 ППС). В расчете на 1 ППС явным лидером является Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема с суммой более пятисот тысяч рублей. Около трехсот тысяч рублей объемов НИР на 1 ППС наблюдается в Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете и Тихоокеанском государственном университете.

Рассмотрев структуру объемов НИОКР, реализованных вузами в 2020 году, докладчик отметил, что в структуре доходов вузов преобладают собственные средства учреждений и субсидии министерств, федеральных агентств, служб и других ведомств. Значительную часть доходов в структуре объема НИОКР от российских хозяйствующих субъектов можно отметить у трех вузов: ТОГУ, ДВГУПС и АмГПГУ.

В большинстве вузов наблюдается стабильное число публикаций в изданиях, индексируемых РИНЦ. Лидеры по этому показателю: ТОГУ, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, КнАГУ. По числу издаваемых монографий на 100 ППС лидирует ПГУ им. Шолом-Алейхема (21,1) и ДИ ВГУЮ (РПА Минюста России) (17,1), на третьем месте – ТОГУ (14,3 монографии на 100 ППС). В большинстве вузов наблюдается рост числа высокорейтинговых публикаций. Особо следует выделить вузы, где отмечено высокое число публикаций такого уровня на 100 ППС: ПГУ им. Шолом-Алейхема, КнАГУ, ДВИУ РАНХиГС, ТОГУ, ДВГУПС.

В 2020 году в вузах региона наблюдается общее уменьшение количества аспирантов как дневной, так и заочной формы обучения. Кол-во кандидатских диссертаций, защищенных после аспирантской подготовки +1 год, превалирует над защитами кандидатских диссертаций в срок аспирантской подготовки + 1год. В целом в вузах Хабаровского края и ЕАО в 2020 году состоялось 34 защиты кандидатских и 2 докторских диссертаций. Следует отметить, что значительное количество защит было перенесено из-за пандемии.

В 2020 году заключено 4 лицензионных договора по результатам патентно-лицензионной деятельности в ТОГУ и 2 договора в ПГУ им. Шолом-Алейхема.

Малые инновационные предприятия действуют только в 3-х вузах: ТОГУ, ДВГУПС, КнАГУ. В 2020 году все вузы показали значительное падение финансового результата (во многом это обусловлено пандемией коронавирусной инфекции и введенным режимом самоизоляции).

Согласно опубликованных Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в апреле 2021 года результатам мониторинга показателей научно-исследовательской деятельности среди вузов Хабаровского края и ЕАО можно констатировать, что увеличили свои результаты пять вузов: ТОГУ, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, ХГИК, ХГУЭП и СВГУ.

Обсудив состояние вопроса об итогах НИР за 2020 г., Совет ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО решил:

 

  • в год «Науки и технологий» инициировать в учебных заведениях проведение научных проектов, связанных с популяризацией российской науки в соответствии с тематиками Года Науки;
  • организовать участие ППС и студентов в федеральных мероприятиях Года Науки и технологий;
  • продолжить работу по увеличению объемов финансирования НИР из бюджетов различных уровней и хоздоговорной деятельности;
  • продолжить работу по увеличению совокупных количественных (число публикаций) и качественных (количество цитирований, импакт-фактор журналов) показателей публикационной активности вузов в изданиях, индексируемых базами данных РИНЦ, Web of Science и Scopus. 

 

В докладе по второму вопросу директор библиотеки ТОГУ Василий Васильевич Нильга отметил определяющую роль электронных информационно-образовательных систем (ЭИОС) в современном образовательном процессе и формировании компетенций обучающихся.

Согласно ст. 16. Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ в состав ЭИОС входят электронные информационно-образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующие технологические средства.

В рамках подготовки к Совету ректоров была разработана анкета для библиотек и издательств вузов, входящих в состав Совета ректоров Хабаровского края и ЕАО. В ходе анкетирования изучались следующие аспекты:

 

  • обеспечение комплектования фондов электронными изданиями и другими информационными ресурсами, соответствующими профилю вуза;
  • взаимодействие библиотеки и издательства;
  • наличие создаваемых библиотеками средств поиска и навигации по электронным информационным ресурсам;
  • наличие электронных услуг по обеспечению доступа к информационным ресурсам в электронной информационно-образовательной среде;
  • обращение пользователей к электронным информационным ресурсам и услугам, статистика их использования;
  • осуществление деятельности по повышению публикационной активности ученых вуза;
  • состояние вопроса формирования информационной культуры целевых категорий пользователей.

 

Анализ результатов анкетирования показал, что переход на дистанционные технологии не только позволил библиотекам сделать очевидный шаг вперед в информационно-библиотечном обслуживании, но и обнаружил ряд проблем. Среди них наиболее значимыми являются: поддержка научно-исследовательской деятельности, необходимость обновления материально-технической базы подразделений, модернизация и расширение спектра образовательных услуг, развитие современных технологий по интеграции библиотеки и издательств, необходимость овладения сотрудниками библиотек новым набором базовых знаний и умений (обработка данных, программирование, статистические методы анализа, визуализация; передовые аналитические методы и пр.).

На основании вышеизложенного Совет ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО принял решение:

 

  • рассмотреть возможность участия библиотек в сетевых формах объединения с целью взаимного использования своих фондов (сетевые электронные библиотеки);
  • зональному методическому объединению вузовских библиотек Хабаровского края и Амурской области организовать и провести VIII научно-практическую конференцию «Современные тенденции развития библиотечно-информационных технологий» (г. Хабаровск, ТОГУ, сентябрь 2021 г.).

 

 В докладе по третьему вопросу начальник управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска Александр Юрьевич Леонов актуализировал необходимость вовлечении студентов вузов Хабаровского края и ЕАО в выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Рассматривая отношение студенческой молодежи к введению ВФСК «ГТО», А. Ю. Леонов отметил, что концепция программы ГТО предполагает привлечение различных категорий населения (в том числе и обучающейся молодежи) к выполнению нормативов комплекса ГТО как процедуре измерения уровня физической подготовленности граждан, так и к подготовке к сдаче этих нормативов. Последняя понимается как важный фактор приобщения населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирования здорового образа жизни. Для развития программы ГТО в стране и достижения ее целевых ориентиров, связанных с укреплением здоровья населения и привлечения его к систематическим занятиям физической культурой и спортом, особое значение имеют установки молодежи на постоянное участие в этой программе, выполнение нормативов комплекса ГТО на протяжении длительного периода своей жизни.

Обучающиеся вузов Хабаровского края и ЕАО ежегодно принимают активное участие в сдаче нормативов ГТО. В минувшем 2020 г. деятельность центров тестирования ГТО была приостановлена из-за пандемии коронавирусной инфекции. Сегодня центры тестирования комплекса ГТО постепенно начинают свою работу с соблюдением требований Роспотребнадзора.

В целях повышения рейтинга региона по итогам реализации комплекса ГТО руководители вузов региона приняли решение во втором квартале 2021 г. активизировать участие студентов вузов Хабаровского края и ЕАО в сдаче нормативов на регулярной основе.

Подводя итоги совещанию, председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО Сергей Николаевич Иванченко отметил необходимость усиления мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции в образовательных учреждениях высшего образования региона.

 

Екатерина Бабкина

Фотографии