СОВЕТ РЕКТОРОВ ВУЗОВ Хабаровского края и Еврейской автономной области 48 лет со дня основания

Заседание Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО

15 марта 2021 г.

11 марта в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Совета ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области. Заседание проходило под председательством ректора ТОГУ профессора Сергея Иванченко.

В соответствии с повесткой дня на заседании обсуждались вопросы:

1. Об итогах работы вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области по содействию трудоустройству и адаптации выпускников в 2020 году.

2. О международном научно-образовательном сотрудничестве вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области.

3. Разное.

В докладе по первому вопросу и.о. ректора Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Виктор Бавыкин отметил, что пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы во все сферы жизнедеятельности, выявила новые и обострила существовавшие проблемы. В их числе – трудовая занятость, особенно – первый выход на рынок труда молодежи. Ситуация с трудоустройством выпускников в целом по стране и в регионе в частности усугубилась в условиях пандемии, в связи с чем необходимость совместных усилий государства, работодателей, службы занятости населения по формированию новых, более гибких форм трудоустройства молодежи стала более ощутимой.

В презентации к докладу был продемонстрирован большой вклад вузов в решение важнейшей задачи по подготовке высококвалифицированных кадров для экономики и социальной сферы Хабаровского края и в целом Дальневосточного региона.

Так, количество выпускников очной формы обучения в 2020 году составило 5038 человек (для сравнения: в 2019 г. – 5020 чел., в 2018 г. – 5349 чел., в 2017 г. – 5476 чел., в 2016 г. – 5768 чел.).

За 5 лет общее количество выпускников вузов региона составило 26651 человек. Увеличение произошло за счет обучающихся на внебюджетной основе, а на бюджетной основе, напротив, наблюдается уменьшение числа выпускников – 3393 человека в 2020 г. (для сравнения: 2019 г. – 3579 чел., 2018 г. – 3323 чел., 2017 г. – 3396 чел., 2016 г. – 3490 чел.).

В рамках целевой контрактной подготовки в 2020 году было подготовлено 632 человека, что составило 19% от выпуска на очной форме обучавшихся по бюджету. Для сравнения: в 2019 г. их численность составила 649 человек (18% от выпуска), в 2018 г. – 562 человека (17% от выпуска).

Несмотря на в целом положительную динамику трудоустройства выпускников в 2020 г., руководители вузов региона при выстраивании перспективы развития концепции трудоустройства приняли решение:

– принять меры по расширению обмена информацией с потенциальными работодателями и профессиональными сообществами, шире использовать возможности социальных сетей при реализации профориентационной работы;

– продолжить совместную работу с руководителями министерств, ведомств, главами муниципальных образований по вопросу формирования прогноза о целевом приеме в вузы;

– ориентироваться на показатели государственной статистической отчётности и рекомендации Комитета по труду и занятости Правительства Хабаровского края и Управления трудовой занятости населения Правительства ЕАО;

– использовать результаты исследований и полученных выводов ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России для повышения эффективности системы взаимодействия образовательных организаций, работодателей и государственной службы занятости населения.

В докладе по второму вопросу и.о. ректора Дальневосточного государственного университета путей сообщения Андрей Ганус подвел итоги международного научно-образовательного сотрудничества вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области в 2020 г. Докладчик отметил, что максимальное количество соглашений о международном сотрудничестве было заключено с образовательными учреждения стран АТР: КНР, Республикой Кореей и Японией. Значительное количество соглашений о международном сотрудничестве приходится на университеты Европы, Северной и Южной Америки. Наблюдается тенденция расширения сотрудничества вузов региона с образовательными учреждениями стран СНГ.

Дальневосточные вузы по сравнению с университетами центральной части России обладают рядом преимуществ для иностранных студентов:

– географическая близость к Японии, КНР, Республике Корея позволяет привлекать студентов из стран АТР, с большей легкостью обеспечить транспортный коридор, чем вузам центральной полосы и западных регионов страны;

– программа переселения граждан стран СНГ на Дальний Восток, позволяет увеличить контингент студентов из стран СНГ.

2020 год стал настоящим испытанием для развития международного научно-образовательного сотрудничества университетов: несмотря на отлаженные формы интернационализации, вузы Хабаровского края и ЕАО столкнулись с рядом трудностей при достижении ключевых целей международной деятельности, в частности с проблемой набора иностранных студентов.

В сложившейся ситуации вузы Дальневосточного региона сосредоточили внимание на расширении способов международного научно-образовательного сотрудничества, способам позиционирования вуза на международном рынке образовательных услуг. Основные изменения, произошедшие в стратегии привлечения иностранных студентов в период пандемии, – усиление онлайн-продвижения вуза, актуализация digital marketing. Указанная система является относительно новой для российских вузов. Анализ деятельности образовательных организаций в социальных сетях показывает зачастую недостаточное внимание учреждений высшего образования к стратегии продвижения образовательной организации для зарубежных абитуриентов.

В решении, принятом по данном вопросу, Совет ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО принял решение в ближайшей перспективе провести межвузовский семинар по вопросам digital marketing. 

Екатерина Бабкина