СОВЕТ РЕКТОРОВ ВУЗОВ Хабаровского края и Еврейской автономной области 48 лет со дня основания

Председатель Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа, ректор ТОГУ Сергей Иванченко принял участие в заседании Совета Российского Союза ректоров с участием Министра науки и высшего образования В.Н. Фалькова

28 января 2021 г.

27 января в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Совета Российского Союза ректоров с участием Министра науки и высшего образования Российской Федерации В. Н. Фалькова.

В заседании Совета приняли участие руководители 80 вузов Российской Федерации. Предметом обсуждения на заседании стал вопрос о начале 2020/2021 учебного года в вузах страны.

Председатель Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа, председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО, ректор ТОГУ Сергей Иванченко выступил с докладом об эпидемиологической обстановке в регионе и готовности дальневосточных вузов к началу весеннего семестра.

Актуальный анализ эпидемиологической ситуации, проведенный в субъектах Дальневосточного федерального округа в период с 25.01.2021 г. по 27.01.2021 г., позволяет констатировать спад заболеваемости. На сегодняшний день средний коэффициент распространения коронавирусной инфекции по региону составляет 0,9-1%. Больше всего заболевших наблюдается в возрастной группе от 50 до 64 лет.

В большинстве регионах ДФО стартовала вакцинация от коронавирусной инфекции. В Хабаровском крае, Амурской области, Еврейской автономной области, на Камчатке в 20-х числах января началась запись на иммунизацию. В Магаданской области, в республике Саха (Якутия) открыты десятки участков для проведения вакцинации. В Сахалинскую область поступила крупная партия препарата.

Большинство учреждений высшего образования Дальневосточного федерального округа уже приступило к вакцинации обучающихся и профессорско-преподавательского состава. При этом в вузах на постоянной основе продолжают работать санитарная комиссия, оперативный штаб в тесном сотрудничестве с региональным Роспотребнадзором, еженедельно ведётся мониторинг ситуации с заболевшими, соблюдаются все необходимые меры борьбы с коронавирусной инфекцией.

Мониторинг эпидемиологической ситуации в регионе и вузах Дальневосточного федерального округа позволяет констатировать, что на 27.01.2021 г. в большинстве вузов Хабаровского края, Еврейской автономной области, Сахалинской, Амурской, Магаданской областей, Забайкалья и Камчатки обнаружены единичные случаи заболеваемости COVID-19 среди студентов, сотрудников и профессорско-преподавательского состава. Вузы этих регионов готовы приступить к обучению в весеннем семестре 2020/2021 учебного года в очном формате.

Учреждения высшего образования Приморского края и Якутии приняли решение начать обучение поэтапно, в комбинированном формате с возможностью перехода на очную форму обучения по мере продвижения вакцинации.

Заслушав выступление председателя Совета ректоров вузов ДФО Сергея Иванченко, а также доклады председателей Советов ректоров вузов Приволжского, Сибирского, Уральского федеральных округов, вузов г. Санкт-Петербурга, председатель и члены Совета Союза Ректоров выступили с консолидированной позицией вернуться к очному формату обучения.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков, отметив общий спад заболеваемости COVID-19 в Российской Федерации, поддержал предложение руководителей вузов начать обучение в весеннем семестре 2020 /2021 учебного года в очном формате. «В самое ближайшее время мы вернемся к традиционному формату обучения, ситуация во многих регионах и во многих городах позволяет», – заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Призывая руководителей высших учебных учреждений РФ «взять вектор на возращение к нормальной жизни», министр образования и науки РФ призвал обратить особое внимание на разработку системных мер по восполнению пробелов в знаниях обучающихся, неизбежно возникших в процессе удаленного обучения.

 

Екатерина Бабкина, ТОГУ

Фотографии