СОВЕТ РЕКТОРОВ ВУЗОВ Хабаровского края и Еврейской автономной области 48 лет со дня основания

Встреча с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ДФО прошла в ТОГУ

17 ноября 2020 г.

В оффлайн-режиме участие во встрече приняли проректоры по воспитательной работе и сотрудники вузов Хабаровска, в формате видео-конференц-связи присоединились к заседанию представители вузов всех субъектов Дальневосточного федерального округа.

Темой беседы Григория Куранова с представителями вузов стали понятия «Патриотизм», «Духовность» и их восприятие обучающимися и преподавателями. Лекция была основана на результатах социологических исследований, проведенных в российских вузах.

Итоги исследований, по словам Григория Куранова, показали, что «70% населения воспринимают патриотизм как потребность любить или гордиться. Такое понимание патриотизма соответствует второй, базовой ступени пирамиды потребностей Маслоу –потребности в безопасности, стабильности, защите от внешних угроз. Патриотизм мотивирует человека на деяния, а духовность создает их вектор и рамки».

Исходя из этого тезиса, были сделаны выводы о том, какой работы в рамках гражданско-патриотического воспитания ожидают граждане России от государства. Для достижения цели необходимо обеспечивать массовое информирование населения об успехах, достижениях и победах нашей страны и ее граждан. Необходимо создавать поводы для гордости, обеспечивать широкое освещение в СМИ понятий, критериев и примеров морально-нравственного поведения. Отсутствие таких примеров приводит к отсутствию жизненных целей у молодежи, что, в свою очередь, замедляет личностный рост.

В работе совещания принял участие председатель Совета ректоров вузов ДФО, ректор ТОГУ Сергей Иванченко. По окончании встречи он вручил Григорию Куранову подготовленные при активном участии сотрудников и обучающихся ТОГУ печатные издания патриотической тематики, и, прежде всего, 500-страничную книгу-фотоальбом «Павшие живут, пока их помнят потомки».

 

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Екатерины Давыдовой и Натальи Солдатовой

Фотографии