СОВЕТ РЕКТОРОВ ВУЗОВ Хабаровского края и Еврейской автономной области 47 лет со дня основания

В ТОГУ прошло очередное заседание Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО

4 марта 2020 г.

26 февраля в Тихоокеанском государственном университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области. Заседание проходило под председательством ректора ТОГУ профессора Сергея Иванченко.

В соответствии с повесткой дня на заседании обсуждались вопросы:

 

  1. Об эпидемиологической ситуации в регионе и мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции (докладчик – Светлана Лосева, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Хабаровскому краю).
  2. О привлечении студентов вузов Хабаровского края и Еврейской АО в качестве переписчиков к участию во Всероссийской переписи населения 2020 года (докладчик – Александра Нотевская, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, Магаданской области, Еврейской АО и Чукотскому АО).
  3. Об итогах работы вузов Хабаровского края и Еврейской АО по содействию трудоустройству выпускников в 2019 году (докладчик – Виктор Бавыкин, ректор Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета, г. Комсомольск-на-Амуре).
  4. Итоги 60-го трудового семестра (докладчик – Ирина Авраменко, зам. начальника управления молодежной политики и общественных проектов главного управления внутренней политики Правительства Хабаровского края).
  5. Разное.

 

 Выступая перед ректорами вузов по первому вопросу, зам. руководителя Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Светлана Лосева подробно проинформировала о возможных рисках, связанных с распространением коронавирусной инфекции в сопредельных странах, и о мерах, принимаемых для недопущения проникновения инфекции и ее носителей на территорию региона. В числе «участков риска» ею были названы 8 вузов региона, поскольку в них обучаются в общей сложности 864 гражданина Китая. Из них 601 выехал на каникулы к себе на родину.

Светлана Лосева предложила обеспечить:

 

  • постоянный мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки в вузах и, прежде всего, в общежитиях студенческих городков;
  • карантинную изоляцию и медицинское обследование тех иностранных и российских студентов, которые могут прибыть в Россию, используя для этого различные, в том числе транзитные, маршруты;
  • выполнение в учебных корпусах и студенческих общежитиях комплекса предписанных Роспотребнадзором дезинфекционных мероприятий, которые должны осуществляться специально обученным персоналом.

 

В ходе обсуждения вопроса ректоры вузов сообщили о принимаемых под их руководством мерах, в том числе по мониторингу санитарно-эпидемиологической обстановки и по персональному информированию всех иностранных обучающихся о ситуации. Они также рассказали о разработке в вузах комплекса мер по переводу студентов из КНР на дистанционное обучение – до снятия карантинных мер и ограничений по их въезду в Россию.

В то же время члены Совета ректоров указали на то, что вузы не имеют возможностей для осуществления жестких карантинных мер, поскольку не располагают оборудованными помещениями для изоляции предполагаемых вирусоносителей, а также не смогут решить вопрос с организацией их питания. В решении этих и других проблем крайне необходимо участие органов государственной власти, медицинских учреждений и других профильных организаций.

Как отметил профессор Сергей Иванченко, на правительственном уровне также необходимо срочно принимать решения в отношении студентов из Кореи, Японии, европейских стран, где, как и в Китае, происходит ухудшение эпидемиологической ситуации.

В информации по второму вопросу зам. руководителя Федеральной службы государственной статистики Александра Нотевская сообщила, что для проведения переписи в Хабаровском крае планируется привлечь 1278 сотрудников временного переписного состава из высших и средних специальных учебных заведений (преподавателей и студентов). Это обусловлено тем, что именно этой категории сотрудников присущи высокая квалификация, умение найти индивидуальный подход к представителям различных социальных слоев и групп, от чего во многом зависят качество и достоверность полученных данных. Докладчик также проинформировала, что со всеми студентами-переписчиками на период с 1 по 31 октября будут заключены договоры гражданско-правового характера на оплату их труда, которая составит 16200 рублей в месяц.

В ходе обсуждения второго вопроса было предложено рассмотреть возможность засчитывать работу студентов соответствующих гуманитарных направлений обучения в качестве прохождения ими учебной/производственной практики. А также – использовать опыт привлечения к подобной деятельности студенческих трудовых отрядов сервисной направленности. За счет этого, в том числе благодаря выстраиванию «вертикали управления», как отметил, в частности, профессор Сергей Иванченко, можно обеспечить высокий уровень организованности и мотивации студентов при работе переписчиками.

В докладе по третьему вопросу, с которым выступил Виктор Бавыкин, ректор АмГПГУ, и презентациях к докладу был наглядно представлен большой вклад вузов в решение важнейшей задачи по подготовке высоко квалифицированных кадров для экономики и социальной сферы Хабаровского края и в целом Дальневосточного региона. К примеру, в 2019 году количество выпускников всех форм обучения и уровней образования в Хабаровском крае и ЕАО составило 10016 человек, а в целом за последние пять лет – 57226. При этом увеличивается количество выпускников, подготовленных в рамках целевой контрактной подготовки, а также количество выпускников магистратуры. Статистика свидетельствует, что направления на работу получили 75% выпускников всех уровней подготовки, обучавшихся на бюджетных местах; только 2% выпускников направлений не получили (в 2018 году таких было 7,3 %, т.е. наблюдается весьма положительная динамика); 1% предоставлено право свободного трудоустройства. Количество безработных среди выпускников, по данным Комитета по труду и занятости Правительства Хабаровского края, среди выпускников 2019 года составило всего 15 человек.

В решении, принятом по данном вопросу Советом ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО, предусмотрено совершенствование системы мер по трудоустройству выпускников. Эти вопросы и в дальнейшем будут решаться в тесном взаимодействии с органами по труду и занятости населения, объединениями работодателей, общественными организациями.

 В решении, принятом по результатам обсуждения четвертого вопроса, Советом ректоров, в частности, предложено рекомендовать руководителям вузов засчитывать работу в студенческих отрядах по специальности в качестве прохождения учебной/производственной практики – при условии совпадения профиля подготовки и объемов выполненных работ.

Пресс-центр ТОГУ.
Фото Александра Пасмурцева

Фотографии