СОВЕТ РЕКТОРОВ ВУЗОВ Хабаровского края и Еврейской автономной области 40 лет со дня основания

Борис Николаевич Лелянов: «Это был очень демократичный орган, объединявший ярких, сильных личностей – руководителей вузов…»

Я несколько лет, начиная с 1973 года, являлся ученым секретарем Совета ректоров вузов Хабаровского края. На эту должность я был назначен в связи с тем, что руководителем Совета в 1973 году стал ректор Хабаровского политехнического института Михаил Павлович Даниловский. Поскольку своего штатного административного и управленческого аппарата у нового органа не предусматривалось, эти функции были возложены на тот вуз, чей руководитель становился председателем Совета.

Незадолго до этого я защитил кандидатскую диссертацию, у меня были свои профессиональные планы. Однако работу преподавателя, а затем заведующего кафедрой электротехники пришлось в течение многих лет совмещать с работой в Совете ректоров. Ничего не поделаешь, раз меня выбрал в качестве своего основного помощника сам Михаил Павлович.

Несмотря на то, что Совет ректоров вузов создавался по решению руководящих партийных органов и Министерства высшего и среднего профессионального образования в начале 70-х годов прошлого века, он с самого начала был абсолютно демократичным органом. Отношения внутри него были очень доброжелательными. Костяк первого Совета ректоров составили Михаил Павлович Даниловский, Валентин Иосифович Дмитренко, Валентин Викторович Романов и Андрей Георгиевич Росляков. Шла активная полемика – ведь практически каждый руководитель вуза был сильной, яркой личностью, отличался большой индивидуальностью и своими убеждениями. Поэтому Совет ректоров стал своего рода дискуссионным клубом по проблемам высшего образования и организации взаимодействия с вузами. Мнение каждого из его членов, конечно же, учитывалось, особенно при решении тех проблем, которые для их вузов представлялись наиболее важными.

Кроме руководителей вузов в Совет, в соответствии с постановление Хабаровского крайкома КПСС были введены также руководители партийных, комсомольских, профсоюзных руководящих органов. Что касается хозяйственных руководителей, представителей крупных предприятий, то я, честно говоря, не припомню, чтобы они принимали какое-то видимое участие – в заседаниях, в обсуждении вопросов высшей школы и других наших массовых мероприятиях. Наверное, в соответствии с духом того времени, ввести их в состав совета ввели, а вот каких-то реальных стимулов и интересов для участия в нашей работе у них не было. Словом, играли они роль «свадебных генералов».

Вся организационная работа в Совете ректоров, в том числе составление бумаг, ведение протоколов, лежала на мне, поскольку пост председателя совета занимал Михаил Павлович Даниловский. Заседания совета проводились раз в месяц, строго по повестке дня, согласно регламента. Работы было много, и, честно говоря, я очень обрадовался, когда меня послали на учебу в Ростов-на-Дону. Кстати, там произошел до сих пор памятный мне случай. Перед нами, помнится, выступал член-корреспондент Академии наук СССР Ю.А. Жданов, который заявил, что мы построили общество развитого социализма, потому что вся страна охвачена единой энергетической системой. Тут я удивился и спросил: «А как же с Дальним Востоком? Или он не входит в развитое социалистическое общество, или что-то здесь не так?» Жданов с удивлением переспросил: «А разве Дальний Восток не входит в единую энергетическую систему?» Я ответил, что нет. И до сих пор, к сожалению, мы не включены в эту систему. Мне не очень верилось в то, что мы построили развитой социализм, однако открыто я не высказывал свои мысли. А вот Михаил Павлович Даниловский как-то в откровенной беседе сказал: «Я истинно верю, что наше общество будет жить при коммунизме». Я не согласился, но промолчал, не стал с ним спорить. Что спорить с глыбой? Ведь он был фронтовиком, честным и убежденным коммунистом, а еще – простым и очень доступным человеком, как и его заместитель по Совету ректоров Валентин Иосифович Дмитренко.

Главными в организации учебного процесса в любом вузе, по большому счету являются две фигуры – ректор и заведующий кафедрой. Именно от них зависит все, и прежде всего – качество учебы. Поэтому если мне в период работы в Совете ректоров было трудно одновременно решать проблемы своей кафедры и заниматься общественной работой, то каково же было Михаилу Павловичу, на плечах которого лежали заботы целого вуза, который строился, решал сложные по тем временам хозяйственные и кадровые вопросы!

Тем более, что некоторые руководители вузов, входившие в Совет иногда перегружали значительную часть своих общественных полномочий на подчиненных. От института физкультуры, к примеру, вместо бывшего тогда ректором Васильева, реально работал проректор по учебной работе Зобов. Кстати, во время Великой Отечественной войны он был малолетним узником фашистского концлагеря Бухенвальд.

Среди важных проблем, которым в первую очередь уделял внимание Совет ректоров, были вопросы быта, организации спорта, здоровья студентов, вопросы воспитательной работы, а также науки. Изучали опыт друг друга, чужие достижения подвигали многих к тому, чтобы и у себя изменить что-то к лучшему. Словом, действовал принцип состязательности, стремление быть не хуже, а даже лучше других.

Мы старались не замыкаться в своей работе в рамках одного Хабаровского края. Несколько раз в год у нас проводились межвузовские заседания Советов ректоров вузов Хабаровского и Приморского краев. Приезжали они всем советом, во главе с председателем Титаевым. Работали, общались и даже отдыхали мы вместе. С другими региональными Советами ректоров Дальнего Востока, правда, взаимодействовали не столь активно.

Словом, работа в Совете ректоров вузов Хабаровского края стала заметным этапом моей жизни…

 

ЛЕЛЯНОВ Б.Н. – кандидат технических наук, доцент кафедры автоматики и системотехники Тихоокеанского

государственного университета, Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Как Вы относитесь к введению в РФ двухуровневой системы высшего образования - бакалавриат и магистратура (Болонская система)?

(опрос начат Авг. 16, 2010)