СОВЕТ РЕКТОРОВ ВУЗОВ Хабаровского края и Еврейской автономной области 40 лет со дня основания

В г. Чанчуне (КНР) прошел 10-й форум российских и китайских вузов

1 октября 2012 г.

25 - 28 сентября 2012 г. в г. Чанчуне (КНР) прошел 10-й форум ректоров вузов Сибири и Дальнего Востока России и Северо-Восточных регионов Китая. На форуме создана российско-китайская Ассоциация, которая объединила вузы этих регионов двух стран - соседей и стратегических партнеров.

В его работе приняли участие свыше 200 представителей восьмидесяти вузов двух стран – стратегических партнеров, а также почетные гости, среди которых были представители профильных министерств двух стран, руководители департаментов образования трех китайских провинций (Цзилинь, Хэйлунцзян, Ляонин) и министерства образования и науки Хабаровского края, представители бизнес-кругов и СМИ России и Китая. Форум начал свою работу в провинциальном правительственном гостиничном комплексе «Сун Юань». Открыл встречу начальник Департамента образования провинции Цзилинь господин Лу Ляньда. Он выразил уверенность, что форум позволит поднять на еще более высокий уровень сотрудничество и взаимодействие вузов двух соседних стран в научной, образовательной и культурной сферах.

Участников форума с началом его работы от имени Министерства образования КНР поздравил заместитель начальника Департамента международного обмена и сотрудничества этого министерства господин Юй Цзихай. Назвав открывшийся форум «долгожданным», он отметил, что сотрудничество двух стран динамично развивается по восходящей траектории, и сказал, что к 2020 году наши страны должны выйти на еще более высокий уровень партнерства. Китай и Россия, по мнению господина Юй Цзихая, должны создавать совместные аспирантуры и научные лаборатории, активизировать деятельность ассоциаций технических университетов и других вузов. По словам господина Юй Цзихая, количество китайских студентов, которые будут обучаться в вузах Российской Федерации, за этот период времени должно достигнуть 40 тысяч, а российских студентов в вузах КНР – 30 тысяч. Причем молодые люди должны получать не только глубокие знания в конкретных науках по выбранным специальностям, но и хорошую языковую подготовку, а также изучать культуру друг друга, расширять молодежные обмены. Еще одним перспективным направлением развития связей является создание базы для общения и учебных контактов, в том числе благодаря совместному созданию новых учебников, более юного поколения – школьников двух стран. В Северо-Восточном Китае центрами межшкольных обменов станут Харбин, Чанчунь и Далянь.

С приветствием к вузовской общественности двух стран обратился заместитель председателя Правительства Хабаровского края, министр образования и науки края А. А. Базилевский. Он передал поздравления и пожелания успеха в работе международной встречи ректоров и представителей вузов России и Китая от председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ В. И. Матвиенко, от Министерства образования и науки РФ, а также от Правительства Хабаровского края и Губернатора региона В. И.  Шпорта.

Председатель Совета ректоров вузов ДФО, ректор Тихоокеанского государственного университета, профессор С. Н. Иванченко передал коллегам поздравления от Российского Союза ректоров и лично от его Президента, академика В. А. Садовничего, а также от руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств ("РОССОТРУДНИЧЕСТВО") К. И. Косачева.

Ректор Чанчуньского университета, профессор Пань Фулинь начал свое приветствие с цитаты великого китайского педагога древности Конфуция: «Какая радость в доме, когда приезжают друзья издалека!». Он, как ректор университета, принимающего гостей юбилейного форума, выразил уверенность, что очередная встреча коллег из Китая и России позволит обобщить накопленный опыт по развитию и совершенствованию академической мобильности, продолжить поиск новых моделей внедрения инноваций и повышения качества подготовки специалистов, обладающих, к тому же, глубоким знанием языка и культуры наших стран-соседей. Завершил свое приветствие господин Пань Фулинь строками стихотворения великого российского поэта Александра Пушкина, где в частности сказано: «Никто не заменит единственного друга».

С докладами на пленарном заседании форума выступили председатель Советов ректоров вузов Дальневосточного федерального округа, Хабаровского края и Еврейской автономной области, ректор Тихоокеанского государственного университета С. Н. Иванченко; председатель Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, ректор Алтайского государственного университета С. В. Землюков; ректор Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова Е. И. Михайлова; ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Г. И. Лазарев; ректор Северо-Восточного сельскохозяйственного университета Сюй Мэй; ректор Даляньского университета иностранных языков Сун Юйхуа; ректор Шэньянского политехнического университета Лю Цзюнь; ректор Чанчуньского университета Пань Фулинь и другие.

Затем участники форума перешли к дискуссии по актуальным проблемам и перспективным направлениям межвузовского сотрудничества в формате четырех тематических секций:

1-я секция – «Развитие академической мобильности студентов и преподавателей университетов России и Китая путем согласования учебных планов с участием работодателей и устранения языковых барьеров»;

2-я секция – «Совершенствование научного и инновационного сотрудничества вузов России и Китая»;

3-я секция – «Участие вузов в реализации государственных программ развития территорий Дальнего Востока РФ и Северо-Восточных регионов КНР»;

4-я секция – «Проблемы и стратегия реализации взаимообмена творческими и спортивными студенческими коллективами в рамках гуманитарного сотрудничества между вузами России и Китая»

* * *

В рамках пленарного заседания второго дня работы форума было проведено Учредительное собрание Ассоциации вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-Восточных регионов Китая. Вузами-учредителями Ассоциации по поручению профильных министерств двух стран стали Тихоокеанский государственный университет (г. Хабаровск) от России и Северо-Восточный сельскохозяйственный университет (г. Харбин) от Китая. Сопредседателями ассоциации стали ректоры этих двух вузов – профессор С. Н. Иванченко и госпожа Сюй Мэй.

26 сентября состоялось закрытие официальной части форума.

Как сказано в итоговом решении 10-го форума, в нем приняли участие делегации и представители в общей сложности 28 ведущих российских вузов, причем не только восточных, но и европейских регионов России и делегации 52 вузов Северо-Восточных регионов Китая. В ходе международной встречи заслушаны и обсуждены 59 докладов и сообщений. Как отмечено участниками форума, сотрудничество вузов России и Китая за прошедший период поднялось на более высокий уровень, и включает в себя не только реализацию образовательных проектов, но и развитие перспективных научно-технических направлений деятельности вузов. Было особо подчеркнуто, что создание ассоциации обеспечит дальнейшее развитие международных связей вузов России и Китая, позволит значительно активизировать формирование и реализацию совместных научно-технических программ, повышение квалификации и переподготовку преподавателей, деятельность по социальной защите студентов, а также культурные обмены.

Принято решение следующий, 11-й форум ректоров вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-Восточных регионов Китая провести в сентябре 2014 года в городе Благовещенске (Россия).

26 сентября на форуме продолжилось подписание соглашений о партнерстве между вузами двух стран, а также между вузами и промышленными корпорациями и фирмами, работающими в сфере инновационных технологий.

Всего же в ходе работы форума заключено более 50 российско-китайских межвузовских и других соглашений о сотрудничестве в образовательной, научно-исследовательской и инновационно-технологической деятельности.

* * *

27 сентября, в третий день работы форума ректоров вузов России и Китая, для российских гостей было организовано посещение инновационных предприятий г. Чанчуня – «Первого автомобильного завода» и Китайско-Российского технопарка.

«1-й автомобильный завод» – старейшее и одно из крупнейших в этой отрасли предприятие Китая. Оно также является наглядным свидетельством плодотворного сотрудничества двух наших стран, поскольку создавалось в 50-е годы ХХ века с помощью и при участии специалистов из Советского Союза. Для российских гостей провели экскурсию в музей завода, где представлены выпускаемые на нем автомобили, начиная с самого первого, который был выпущен для руководителя страны Мао Цзэдуна в 1958 году, и заканчивая современными моделями.

«1-й автомобильный завод» сегодня – это многопрофильная машиностроительная корпорация, выпускающая легковые автомобили, автобусы, мало-, средне- и крупнотоннажные грузовики, а также различную специальную технику. Корпорация активно развивает сотрудничество с крупнейшими зарубежными автомобильными концернами, прежде всего с японскими, такими как «Тойота» и «Мазда», и американскими («Дженерал моторс»). Кстати, предприятия по производству автомобилей этих марок уже построены в Чанчуне и выпускают продукцию, поставляемую как на китайский, так и на зарубежный рынок. Российскую делегацию пригласили на экскурсию в один из сборочных цехов предприятия и продемонстрировали его конвейерные линии.   

Следующим объектом посещения гостей из России стал Китайско-Российский технопарк, и, прежде всего, работающие там предприятия, выпускающие инновационную продукцию.

Так, научно-производственное объединение «Сида» является одним из лидеров производства в Китае полноцветных светодиодных экранов высокого разрешения. Помощник гендиректора по внешнеэкономическим связям профессор Ван Вэньи продемонстрировал выпускаемую НПО продукцию. Огромные экраны действительно впечатляют высочайшим качеством и цветовой насыщенностью изображения и при этом очень даже приемлемой ценой.

Еще один из примеров успешного внедрения инновационных технологий – компания «Чжунхэ». Это совместное китайско-белорусское предприятие, работающее в области оптико-энергетических технологий, разработки и производства медицинского и стоматологического лазерного оборудования.

В ходе беседы, состоявшейся после посещения инновационных предприятий, заместитель генерального директора Китайско-Российского технопарка в Чанчуне господин Ван Циньда подробно рассказал об основных направлениях их деятельности и подчеркнул готовность к разностороннему сотрудничеству с российскими вузами.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото-информация о форуме – на сайте Пресс-центра ТОГУ

Фотографии

Как Вы относитесь к введению в РФ двухуровневой системы высшего образования - бакалавриат и магистратура (Болонская система)?

(опрос начат Авг. 16, 2010)